- ...
- Главная
- Самогоноварение
Спиртовые, винные дрожжи, ферменты купить в магазине Самогона.Нет









Не секрет, что качество самогона во многом зависит от дрожжей. Раньше продавались только хлебопекарные дрожжи, которыми пользовались все. В наше время ассортимент заметно расширился, появилась возможность выбрать дрожжи для самогона. У специальных штаммов есть несколько преимуществ.
Все дрожжи можно разделить на следующие виды:
· хлебопекарные – используются пищевой промышленностью при выпечке хлебобулочных изделий, для самогоноварения это наихудший вариант, заметно снижающий качество браги;
· винные – специальный вид дрожжей для виноделов, из-за химических свойств и дороговизны в самогоноварении они практически не используются;
· пивные – впервые получены искусственным путем специалистами, в пивоварении штаммами этого вида заменяют дикие дрожжи, попадающие в сусло случайным путем, еще пивные дрожжи продаются как витаминные добавки, но для самогона они не подходят;
· спиртовые – в промышленности с их помощью получают спирт, именно на основе спиртовых дрожжей лучше всего делать брагу для самогона из сахара и зерна.
Преимущества спиртовых дрожжей:
1. Меньший срок брожения. Брага готова к перегонке через 5-6 дней.
2. Повышенная жизнестойкость. Спиртовые дрожжи погибают при концентрации спирта в браге 17-18%. Этот показатель значительно выше, чем у других видов дрожжей, следственно, выход самогона при прочих равных условиях будет больше.
3. Минимальная концентрация вредных примесей. Из-за длительного брожения хлебопекарных дрожжей в браге накапливаются вредные вещества: ацетон, сивушные масла, альдегиды. Впоследствии требуется дополнительная очистка самогона марганцовкой, углем или другими методами. При использовании спиртовых дрожжей это проблема стоит не так остро.
4. Нет пены. Специальные дрожжи для самогона не выделяют много пены, поэтому для приготовления браги не требуется пеногаситель.
Рекомендации для спиртовых дрожжей
1. Поддерживайте температуру брожения на уровне 22-28°C. Для этого брагу можно нагреть обычным аквариумным нагревателем. Емкость должна находиться в темном помещении, защищенном от солнечных лучей.
2. Герметизируйте бутыль гидрозатвором или перчаткой с дырочкой в одном из пальцев, чтобы оставался выход для углекислого газа.
3. Не используете хлорированную, водопроводную и кипяченую воду. Для самогона нужна отстоянная вода лучше родниковая или бутилированная вода.
4. Брагу желательно перемешивать каждый день.
5. Сначала растворяются дрожжи, затем их нужно влить в бродильную емкость и только потом добавить основное сусло.
Эквивалент свежих (прессованных) и сухих дрожжей.
Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных.
Если брать спиртовые сухие дрожжи, то 100 гр. сухих = 500 гр. живых прессованных.
А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, как их использовать, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.
Что такое ферменты
Чтобы приготовить брагу на основе природного сырья, содержащего крахмал (это могут быть овощи, фрукты, зерно или мука), можно использовать сухие бактериальные ферменты — Амилосубтилин и Глюкаваморин. Их формула имеет естественное происхождение, и при этом они оказывают заметное воздействие на сырьё — усиленно расщепляют полисахариды зерна и образуют растворимые углеводы. Те, в свою очередь, перерабываются дрожжами, и в итоге получается этиловый спирт. Ферменты, что немаловажно, позволяют делать зерновую брагу, не используя солод.